PDF Печать E-mail
Добавил(а) Слесаренко Наталья Борисовна   

Внимание, засветись!

В 2019 году в Дзержинском районе зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с участием детей-пешеходов и 1 с участием подростка-пешехода. При анализе было выявлено, что в трех случаях из четырех на одежде пешеходов отсутствовали световозвращающие элементы (СВЭ).

Не стоит недооценивать необходимость и важность использования таких элементов. В условиях недостаточной видимости (темное время суток, туман, дождь и пр.) они неоднократно снижают риск наезда на пешехода.

Водители обнаруживают пешехода, имеющего СВЭ, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам исследования, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения для избежания возможного наезда на пешехода (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).

Настоятельно рекомендуем разместить СВЭ на одежде, рюкзаках, колясках, личных вещах, велосипедах, роликах и других предметах.Можно использовать различные виды элементов: значки, браслеты, наклейки, брелки, ленты, термоаппликации, катафоты, нарукавники и т.п.

Чтоб в темноте тебя видел водитель,

Кликни « Я заметен!»

Светоотражающий знак прикрепи –

Жизнь и здоровье своё сбереги!

 

Отряд ЮИД "Сирена"