Учащимся и родителям

01.09.2021

Секреты выбора профессии

01.09.2021

Выбор профессии – это важный и значимый этап в жизни каждого человека (ребёнка, подростка).

Как правильно осуществить выбор профессии?

«ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО» - ЭТО СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА!

«ХОЧУ» - будущая работа должна быть интересна.

«МОГУ» - человек должен обладать набором профессионально важных для этой работы качеств – интеллектуальных, физических, личностных.

«НАДО» - профессия должна пользоваться спросом на рынке труда.

Представим эти условия в виде трех окружностей – «ХОЧУ», «МОГУ», «НАДО».

Что поможет? Дневник профессионального самоопределения. 

Цель Дневника – помочь найти ответы на некоторые важные вопросы, которые помогут лучше понять самого себя. Эти вопросы и темы для размышлений спрятаны в тексте Дневника – они скрываются за веселыми картинками, развлекательными вставками, игровыми заданиями.

Мы предлагаем 2 дневника:

  • для учащихся 5-6 классов (Федеральный образовательный проект «Навигатум»);
  • для учащихся 7-9 классов (МАОУ Гимназия № 86).
Дневник профессионального самоопределения для учащихся 5-6 классов

Дневник профессионального самоопределения для учащихся 7-9 классов

Профессии будущего

Современный мир меняется очень быстро. Технологии стремительно проникают в нашу жизнь и делают реальностью то, о чем вчера мы могли только мечтать. На место привычных вещей приходят инновационные решения, без которых мы уже не можем существовать. Все эти изменения приводят к появлению новых профессий. Поэтому уже сегодня необходимо понимать, что ждет нас впереди, и постоянно развиваться, учиться жить по-новому и получать те знания и навыки, которые будут применимы в будущем.

Уже сейчас в профессиональной деятельности востребованы люди, которые разбираются сразу в нескольких отраслях и способны переносить знания и технологические решения из одной отрасли в другую. Так, например, подходы 3D-печати, изначально разработанные для быстрого прототипирования, были позднее перенесены профессионалами в другие отрасли: печать зданий, лекарств, человеческих органов и еды.

Некоторые специальности в сфере ИТ — например, менеджер социальных сетей, профессиональный блогер, разработчик приложений для iOS и Android — не были известны в начале 2000-х, а теперь стали популярными и высокооплачиваемыми.

О профессиях будущего, о том, какими знаниями, умениями и навыками нужно обладать, чтобы быть востребованным специалистом в новом мире, рассказывает Атлас новых профессий, который в настоящий момент вышел уже в третьей редакции.

Книга состоит из историй про девочку-подростка Нику. Как и все тинейджеры, она пытается понять, кем хочет стать, и боится ошибиться с выбором. Неожиданное происшествие отправляет ее в будущее, где Ника путешествует по миру профессий из разных сфер экономики.

В каждой главе команды специалистов конкретной отрасли решают рабочие задачи, а Ника им в этом помогает.

В путешествии Ника разбирается в том, как устроен рынок труда будущего, справляется со страхами и сомнениями. Вернувшись домой, девушка вырабатывает план действий, которые приблизят ее к профессии мечты.

Зачем читать «Атлас новых профессий»?

  • Узнать о том, что ждет различные отрасли и какими будут профессии будущего. 
  • В интересной форме начать разговор с ребёнком (подростком) о его профессиональном будущем. 
  • Начать осознанно строить свою образовательную и карьерную траекторию уже сегодня.

Атлас новых профессий 3.0

Профориентационный кинопроект

23.12.2021

«Кем быть: 2028. Профессии будущего»


Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) третий год поддерживает профориентационный кинопроект «Кем быть: 2028. Профессии будущего» партнерского фонда «Продюсер будущего». В этом году фонд подготовил еще 8 новых историй о профессиях будущего, состоящих из серий и вебинаров.

В число профессий этого сезона вошли:

  1. Специалист по пищевым технологиям
  2. Конструктор космической техники
  3. Специалист по квантовым коммуникациям
  4. Разработчик беспилотного транспорта
  5. Инфохимик
  6. Дизайнер новых материалов
  7. Science-художник
  8. Разработчик боеприпасов

Материалы проекта прошлых и текущего сезона вы можете найти по ссылкам:

на youtube-канале

в группе ВКонтакте

Уважаемые ребята! 

Предлагаем посмотреть истории о профессиях будущего  и отправить до  30 декабря 2021 года  отзыв по ссылке

Специалисты НИУ ВШЭ будут рады честной обратной связи!

Что такое самоопределение личности?

18.01.2022

Самоопределение личности - это сознательный самостоятельный выбор человеком жизненного пути и позиций, которых он придерживается в различных ситуациях. Выбор ценностей, нравственных норм, профессии, религии, условий жизни. В процессе мы отвечаем себе на два вопроса: "Кем быть?" и "Каким быть?".


Какие виды самоопределения изучают исследователи


Самоопределение личности обсуждается во всех гуманитарных науках - психологии, философии, социологии, педагогике и пр. Исследователей интересуют разные аспекты выбора.

Социальное самоопределение - осознанная принадлежность к социальным группам и следование социальным нормам.

Гражданское самоопределение - позиция гражданина. Как я отношусь к своей стране и что для нее готов сделать?

Общественно-политическое самоопределение - приверженность политическим взглядам и партиям. Консерватор? Либерал?

Профессиональное самоопределение - сознательный выбор профессии и дела жизни. Хочу быть актером? Врачом? Руководителем? Иметь собственный бизнес?Хочу такой сайт

Религиозное самоопределение - приверженность конкретной религии и отношение к другим конфессиям. Считаю ли я себя толерантным?

Семейное самоопределение - представление о модели семьи и отношений в ней. Хочу ли я жениться и заводить детей? Можно ли прожить в браке с одним человеком всю жизнь?

Внутригрупповое самоопределение - осознание своей роли внутри социальной группы. Я лидер или ведомый? Могу ли я влиять на других членов группы?


Самоопределение подростков

 

С какого возраста можно говорить о самоопределении? Даже ребенок-дошкольник может сознательно выбирать модели поведения: я буду капризничать для того, чтобы… Но актуальным этот вопрос становится в юношеском возрасте, когда подросток получает всю полноту выбора, а точнее "сталкивается" с ней, потому что уже пора выбирать. Сигналом того, что подросток "самоопределился", становится то, что он сам принимает решения о выборе и несет за них ответственность. То есть, не винит родителей, если что-то пошло не так.

Из всех типов самоопределения для подростка на первый план выходит социальное и внутригрупповое. Он ищет свое место среди сверстников в классе, в спортивной секции или хоре, во дворе.

Самоопределение - это важнейший этап взросления.

Самоопределившийся подросток - это значит социально зрелый подросток, готовый к взрослой жизни. Именно такую личность стремятся воспитать родители.

Этапы самоопределения подростка:

  1. Осознает себя частью общества, в котором действуют социальные нормы, ценности и оценки.
  2. Сравнивает себя с другими и "примеряет" на себя требования действительности.
  3. Оценивает себя.
  4. Учится выбирать социальную роль, гражданскую позицию, ценности, профессию.


Что такое профессиональное самоопределение личности?

 

Профессиональное самоопределение наступает вслед за социальным. Как и любой другой тип самоопределения, выбор профессии требует серьезной интеллектуальной работы и активного поиска. Специалисты в профориентации используют термин "готовность к профессиональному самоопределению". Это заинтересованность и способность человека сделать профессиональный выбор, используя при этом собственные ресурсы и имеющуюся информацию.

Уровень готовности вполне можно оценить с помощью профдиагностических методик. Чтобы понять готов ли подросток к самоопределению, важно оценить разные внутренние и внешние показатели.

1. Внутренняя готовность (субъективная) Источником формирования внутренней готовности является сам субъект самоопределения. К факторам внутренней готовности относятся:

  • Понимание себя: адекватная самооценка своих способностей, учебно-профессиональных достижений, интересов, черт характера, осознание образа "Я" в контексте профессионального самоопределения.
  • Ответственность, или "автономность" (термин А.П. Чернявской): понимание того, что профессиональный выбор необходимо делать самостоятельно, без давления родителей, друзей, преподавателей, а также нести ответственность за него в дальнейшем.
  • Эмоциональный настрой: мотивы выбора профессии, положительное отношение к профессиональной деятельности и необходимости обучения, жизненный оптимизм, эмоциональная уравновешенность и переносимость неудач.

2. Информированность: получение необходимой для профессионального самоопределения информации из внешних источников. Какие типы информации требуются подростку, желающему выбрать профессию:

  • Знание профессий и сфер деятельности: осведомленность о работе специалистов конкретных профессий, их условиях труда и уровне зарплат; знание профнаправлений и отраслей экономики; знание о востребованности профессий сейчас и о профессиях будущего; понимание современных особенностей и тенденций на рынке труда.
  • Знание систем образования: осведомленность о высшем и среднем профессиональном образовании в своем регионе и стране, возможностях обучения за границей, знание правил поступления, сроках и особенностях обучения.
  • Отсутствие мифов и заблуждений о выборе профессии: понимание того, что профессиональная траектория изменчива и не выбирается "раз и навсегда", понимание того, что нет профессий, которые напрямую приводят к богатству или успеху.

3. Факторы принятия решения: жизненные установки человека, которые влияют на выбор профессии:

  • Выбор образования: сформированность ценностей и склонностей в выборе вуза, колледжа, техникума или другого типа образования, установки на выбор образования по продолжительности обучения и стоимости.
  • Согласованность выбора: соответствие мнения человека о выборе профессии с мнением окружения – родителей, друзей, преподавателей; учет потребностей общества и рынка труда при выборе профессии.
  • Определенность выбора: выявленные склонности к конкретной профессии или предпринятые ранее шаги на пути выбор.
 

Тестирование покажет, насколько серьезно старшеклассник подходит к вопросу выбора будущего, насколько активна его жизненная позиция.

Желаем вам научиться принимать взвешенные решения и воплощать мечты в жизнь!

Сайты, которые помогут выбрать профессию

17.02.2022

Расширить представления о профессиях: 

  1. Атлас новых профессий - здесь можно узнать о тенденциях развития рынка труда, навыках, новых профессиях и профессиях, уходящих в прошлое.
  2. Профилум - интерактивный каталог профессий с уровнем зарплат и требованиями.
  3. Учеба.ру - портал об образовании и карьере.
  4. icanchoose.ru - вы сможете увидеть, как устроена офисная жизнь некоторых компаний, и в автоматическом режиме создать оригинальное резюме.
  5. Каталог направлений обучения - отрасли, в которых можно себя найти, и вузы, в которых можно получить новую специальность.
  6. ucheba.ru - посетите дни открытых дверей университетов, образовательные выставки, ярмарки вакансий и другие мероприятия, посвященные выбору профессии.
  7. profguide.ru - алфавитный указатель профессий, а также профессии по отраслям.
  8. https://postupi.online/ - Поступи онлайн
  9. https://proforientator.ru/ - Профориентатор. Квалифицированная помощь в профессиональном выборе и становлении.

Определиться со сферой деятельности:

  1. smartia.me - о профессиях, навыках и личных историях специалистов. Здесь можно пройти тесты на профориентацию и присмотреться к профессиям, которые вам подходят.
  2.  Профориентационные тесты онлайн - 9 тестов и их производные для тех, кому от 16 и старше.
  3. Биржа тьюторов - консультации со специалистом в области профессионального самоопределения.
  4. proforientator.ru - обширный список профессий по отраслям и бесплатные тесты онлайн по профориентации.
  5. Алгоритм по выбору специальности - заполнив простой и понятный чек-лист, вы сможете более осознанно выбрать специальность для дальнейшего обучения.

Почитать:

  1. ozon.ru - книга Кена Робинсона "Найти свое призвание. Как открыть свои истинные таланты и наполнить жизнь смыслом". Выполнив простые задания, вы поймете, чем вам стоит заниматься, и расширите свое представление о профессии.
  2. Шаг за край - блог Александра Баранова. Мотивирующие статьи помогают сделать шаг навстречу изменениям и понять свой дар.
  3. litres.ru - книга Даниэллы Лапорт "Разожги огонь! Искренние советы для тех, кто ищет свой путь" - название говорит само за себя.
  4. labirint.ru - книга Нэнси Шиффа "Странные профессии" посвящена труженикам, которые готовы пойти на многое, чтобы заработать себе на жизнь.

Попробовать новое:

  1. travelworks.ru - волонтерство - отличный способ взять паузу в жизни и попробовать что-то незнакомое. Оно расширяет представление о профессии, дает возможность путешествовать и совершенствовать иностранный язык. 
  2. career.ru - стажировка - действенный способ попробовать себя в другой профессии.
  3. superjob.ru - попасть на стажировку и попробовать себя в новой профессии на практике.

Что такое hard и soft skills?

16.03.2022

Hard skills - (англ. "жесткие" навыки) профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить. Для обучения hard skills необходимо усвоить знания и инструкции, качество обучения можно проверить с помощью экзамена. Примеры hard skills: набор текста на компьютере, вождение автомобиля, чтение, математика, знание иностранного языка, использование компьютерных программ.
Soft skills - (англ. "мягкие" навыки) универсальные компетенции, которые гораздо труднее измерить количественными показателями. Иногда их называют личными качествами, потому что они зависят от характера человека и приобретаются с личным опытом. Примеры soft skills: такие социальные, интеллектуальные и волевые компетенции, как коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность.

Какие навыки все-таки важнее?

В основном это зависит от профессии и должности, на которой работает человек. Можно назвать 3 группы профессий по соотношению soft и hard skills:

  1. Профессии, в которой превалирует hard над soft: например, физик-ядерщик, который может быть замечательным специалистом и отлично выполнять свою работу, и при этом не уметь работать в команде и взаимодействовать с людьми.
  2. Профессии, в которых необходимы в равной степени оба вида навыков: например, юристы, бухгалтеры, таможенники. Этим специалистам требуется набор профессиональных навыков, а также коммуникабельность, организованность, терпеливость, доброжелательность, так как они работают с людьми.
  3. Профессии, в которых превалируют soft skills: например, сфера продаж, бизнес, политика или творческие профессии. Так, бывают умелые продавцы без образования маркетолога, которые своим обаянием завоевывают клиента. В эффективных продажах задействованы самые разные социальные компетенции: умение говорить красиво и грамотно, выступать публично, умение слушать, умение расположить к себе собеседника, уверенность в себе и др.

Стоит признать, что soft skills - это компетенции будущего. Из двух физиков-ядерщиков более успешным станет тот, кто будет развивать свои социальные компетенции. Вероятно, он сможет сделать более успешную научную карьеру, чем его необщительный коллега.

Как понять, нужно ли развивать soft skills?

Если вы хотите понять, насколько необходимы soft skills в вашей работе, то ответьте на несколько вопросов:

  1. Насколько важно для моего карьерного продвижения то, как я взаимодействую с окружающими?
  2. Есть ли люди в компании на подобной должности, которые двигаются по карьерной лестнице быстрее?
  3. Влияет ли мой темперамент на продвижение в компании?

Если вы ответили "да" на эти вопросы, то работать над своими универсальными компетенциями просто необходимо. Для ориентира расскажем, какие универсальные компетенции наиболее перспективны (на основе исследования профессиональной сети LinkedIn):

✔ Коммуникабельность

✔ Организованность

✔ Умение работать в команде

✔ Пунктуальность

✔ Критическое мышление

✔ Креативность

✔ Гибкость

✔ Дружелюбность

✔ Лидерские качества

✔ Умение решать сложные задачи

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».